Las carnes Coloradas Cotacachi
Las carnes coloradas son el plato
típico de la ciudad de Cotacachi - Imbabura - Ecuador acompañado de la chicha
de jora lugares tradicionales de la ciudad expenden este delicioso plato
imbabureño.
La carne colorada se prepara con
carne de res marinada en cerveza con ajo, cebolla, achiote, comino, orégano y
se cocina a fuego lento hasta dorarse, por lo general se sirve con los típicos
platillos acompañantes ecuatorianos como platanos maduros fritos, mote,
llapingachos, tajadas de aguacate, papas, arroz, yuca, empanadas, ensaladas,
aji, salsa de queso para las papas, entre otros. En esta ocasión lo serví con
arroz, platanos maduros fritos, papitas hervidas y luego cortadas en redondeles
y fritos, aguacate.
Carnes coloradas |
Ingredientes:
2 libras de carne de res, cortado en cubos de tamaño mediano
6 dientes de ajo
1 cebolla colorada, cortada en trozos grandes
1 cucharada de achiote molido
1 cucharada de comino molido
½ cucharada de orégano
2 cucharadas de sal + al gusto
2 cucharadas de jugo de limón
½ taza de cerveza
3 cucharadas de mantequilla o manteca
Chicha de Jora: Bebida sagrada de los dioses, elaborada a base de maíz germinado, cocido y fermentado en un recipiente de arcilla hasta alcanzar un grado de alcohol.
*Un kilo y medio de maíz de jora
*Un kilo de cebada
*Diez litros de agua
*Una cucharada de clavo de olor
*Azúcar al gusto
http://www.viajandox.com/imbabura/cotacachi-canton.htm
http://www.fiestasdecotacachi.com/jora/gastronomia.html
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/30415-helado-de-paila
http://www.cocinarica.com/2008/09/recetas-chicha-de-jora.html
Chicha de Jora: Bebida sagrada de los dioses, elaborada a base de maíz germinado, cocido y fermentado en un recipiente de arcilla hasta alcanzar un grado de alcohol.
Ingredientes:
*Un kilo y medio de maíz de jora
*Un kilo de cebada
*Diez litros de agua
*Una cucharada de clavo de olor
*Azúcar al gusto
Preparación:
Tostar en una sartén
limpia y sin grasa la cebada y el maíz de jora.
En una olla grande, hervir el agua, la cebada, el maíz de jora y el clavo de olor. Mover constantemente para que no se espese. Cuando se haya consumido la mitad del agua, añádale otros 5 litros de agua, dejando hervir por una hora y media más.
Una vez frío, añadir azúcar al gusto y colarlo en un tamiz o colador.
Colóquelo en una vasija o jarra (de arcilla si fuera posible) dejándolo fermentar, entre cuatro y seis días.
En una olla grande, hervir el agua, la cebada, el maíz de jora y el clavo de olor. Mover constantemente para que no se espese. Cuando se haya consumido la mitad del agua, añádale otros 5 litros de agua, dejando hervir por una hora y media más.
Una vez frío, añadir azúcar al gusto y colarlo en un tamiz o colador.
Colóquelo en una vasija o jarra (de arcilla si fuera posible) dejándolo fermentar, entre cuatro y seis días.
Chica de jora |
Dulces: Entre
los dulces mas conocidos tenemos los helados de paila, los dulces a base de
frutas como de membrillo, guayaba, el arrope de mora y nogadas.
Helado de paila
Ingredientes
-
1 litro de pulpa pura de fruta (mora, frutilla, mango,
naranjilla, coco,
etc.)
- 1 tz de azúcar
- 2 claras de huevo
batidas a punto de nieve
Cómo hacer Helado de paila paso a
paso:
- Sobre una cama de hielo se coloca una paila de bronce y agregamos la pulpa de la fruta que hayamos elegido y el azúcar mezclamos bien.
- Con una cuchara de madera hacemos girar la paila por aproximadamente 15 minutos.
- Cuando empiece a tomar consistencia agregamos las clara
batidas sin dejar de batir
, hasta que tome la consistencia de un helado. Rinde 1 litro.
Helado de paila |
http://www.viajandox.com/imbabura/cotacachi-canton.htm
http://www.fiestasdecotacachi.com/jora/gastronomia.html
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/30415-helado-de-paila
http://www.cocinarica.com/2008/09/recetas-chicha-de-jora.html
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